孝敬其实很简单

易胜博★文摘网 时间:2014-09-24 11:22 浏览:努力统计中... 感恩亲情

  我跟同事娟是好朋友,一起上班下班,形同姐妹。前几天连降大雪,天寒地冻,在路上,我总是希望快些回到温暖的家,而娟反而天天走到超市要停留一下,说进去买菜。我问,三口之家,用得着天天买菜吗?娟笑笑,说是给父母和公婆买的。
  
  原来,因为天冷路滑,娟生怕年迈的父母和公婆“失足”摔倒,主动承担了日常采购任务,吃的用的,一应俱全。今天给婆家,明天给娘家,后天给自己家,难怪她要天天进菜市场。
  
  我的脸不禁有些发烧。我的父母也已年过七旬,每天早上都会赶早市,买回各种蔬菜瓜果,每次去看望二老,他们总是以买多了吃不了为由,让我捎些回来。当时,只觉得他们贪图便宜才买多了,甚至有些不屑,哪里想到这是父母将对女儿的爱全部融入在那一捆捆看似平常的蔬菜里呢?
  
  细细想来,孝敬其实很简单,一个温暖的问候,一件小小的礼物,一双暖融融棉拖鞋,甚至什么都不做,只坐下来跟他们拉拉家常,都会令父母乐在心里,喜上眉梢。
  
  记得毕淑敏的《孝心无价》中有这样一段话:“有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……‘孝’是稍纵即逝的眷恋,‘孝’是无法重现的幸福,‘孝’是一失足成千古恨的往事,‘孝’是生命生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”
  
  这段话对自己触动很大,还特意做了笔记。从娟身上,我意识到自已的“孝”还停留在“纸上谈兵”的阶段?;赝吩倏?有了更深刻的体悟,这段话已成为自己日常行为的一种警醒。
  
  相信在我们心里总有一处温暖永远难忘,那就是从小到大父母对于子女无微不至的关爱与呵护。而此时年老体迈的父母唯一聊以自慰的,便是儿女的孝敬和关爱了,哪怕只是微不足道的小小举动,都会带给他们莫大的欢欣。
  
  不要再以任何理由忽略父母的需求了,抽空去帮他们打扫一下卫生,陪他们唠唠嗑、散散步,帮他们洗洗衣服,实在没时间就打个电话问候一声,给父母报个平安……孝敬就是这么简单!◎铃  兰

请点击更多的感恩亲情欣赏

上一篇:清香野菊汤 下一篇:?;丶铱纯?/a>

网友点评

您的评论是对作者最大的支持!
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
友情提示: 登录后发表评论,可以直接从评论中的用户名进入您的个人空间,让更多网友认识您。

感恩亲情

易胜博